BDR 6: BAB 2 "PENGOLAHAN BAHAN HASIL SAMPING BUAH MENJADI PANGAN KELAS 7
BELAJAR DARI RUMAH ( BDR ) SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2020/2021 SMP IT AR RAHMAH PACITAN KABUPATEN PACITAN |
|
MATA
PELAJARAN KELAS / SEMESTER TUGAS / PERTEMUAN MATERI |
: PRAKARYA ( PENGOLAHAN ) : VII/ GENAP : 6 : BAB 2 PENGERTIAN BAHAN
PANGAN HASIL SAMPING |
A. Pengantar dan penjelasan guru : Assalamu ‘alaikum
Warahmatullahi wabarakatuh Sebelum kita
lanjut ke materi jangan lupa berdoa dulu.... Anak-anakku
semua, bagaimana keadaan kalian dirumah....sehat-sehat saja
kan.... Semoga kita
semua selalu diberikan kesehatan oleh
Allah S.W.T. MATERI A. Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah Apabila kita amati
tanaman pisang mungkin kita berpikir hanya buahnya saja yang bisa kita makan.
Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, diketahui bahwa semua
bagian tanaman pisang dapat dimanfaatkan. Bagian yang dapat dimanfaatkan dari
tanaman pisang yaitu buah, kulit pisang, daun, akar, batang, dan jantung
pisang. Umumnya, orang akan memakan buah pisang dan kurang memanfaatkan
bagian lain dari pisang. Sejak diketahui manfaat bagian
lain dari tanaman pisang yang memiliki kandungan dan manfaat bagi kesehatan
tubuh, maka mulai dimanfaatkan sebagai bahan olahan produk pangan oleh
masyarakat. Hasil utama dari tanaman pisang yaitu buah pisang dikategorikan
sebagai bahan pangan utama. Sementara itu, kulit pisang, daun, akar, batang,
dan jantung pisang dikategorikan sebagai bahan pangan hasil samping dari
tanaman buah pisang. Dengan demikian, pengertian dari bahan pangan hasil samping
buah adalah bahan samping yang dihasilkan dari tanaman buah selain dari pada buah
yang merupakan bahan pangan utama. Hasil samping dari buah dapat dimanfaatkan
sebagai olahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh manusia dan ada juga yang
dikonsumsi oleh hewan. Dalam bab ini hanya akan diuraikan mengenai hasil
samping buah yang diolah menjadi produk pangan sehingga dapat dikonsumsi manusia
dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. B. Karakteristik Hasil Samping Buah Karakteristik berdasarkan sifat alami dari
dinding buah (kulit/hasil samping) sebagai berikut. 1. Berry, yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan
tengah dan dalamnya menyatu. Contoh stroberi, anggur, plum, cerry dan jambu
biji. 2. Hespiridium, yaitu buah dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar
tebal dan mengandung zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan,
serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya
dengan biji-biji yang tersebar.Contohnya jeruk, jeruk lemon, jeruk nipis. 3. Drupa, memiliki tiga lapisan
dinding buah, dimana lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat jelas saat
buah matang, lapisan tengah merupakan daging buah atau berserabut, dan lapisan
dalam merupakan pelindung yang keras bagi bji. Contohnya buah mangga,
gandaria dan kelapa. 4. Pome, yaitu lapisan luar
tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas
yang berfungsi untuk melindungi biji. Contoh jenis ini adalah apel, pir,
delima. 5. Pepo, yaitu lapisan kulit
luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk
daging buah, dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang
besar. Pepo merupakan berry termodifikasi. Contohnya buah melon, semangka,
labu kuning. B.
Latihan
dan tugas : Tulis tangan
soal di buku tugas dan Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar. 1. Jelaskan apa pengertian dari hasil samping adalah 2. Jelaskan perbedaan dari a. Pepo b. Drupa c. Berry 3. Sebutkan 2 olahan setiap hasil samping yang berasal dari a. Pome b. Hesperidium c. Pepo C. Cara dan ketentuan tugas 1. Tugas
dikerjakan pada buku tugas atau
lembaran 2. Tuliskan
identitas kalian di pojok
kanan atas 3. Tugas
difoto dikirim ke guru prakarya melalui link brangkas kelas ( melihat kondisi kesehatan ) D.
Catatan
Guru : 1. Lengkapilah
buku catatan kalian sesuai dengan penjelasan guru sebagai bukti kalian
belajar. 2. Jawaban
ditulis pada buku tugas/lembaran
,dikumpulkan sebagai
bukti dikerjakan dan akan dinilai. |
Komentar
Posting Komentar