BDR 2 : PENGERTIAN PENGOLAHAN PETERNAKAN DAN PERIKANAN KELAS IX
BELAJAR DARI RUMAH ( BDR ) SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2020/2021 SMP IT AR RAHMAH PACITAN KABUPATEN PACITAN |
|
MATA
PELAJARAN KELAS / SEMESTER TUGAS / PERTEMUAN MATERI |
: PRAKARYA ( PENGOLAHAN ) : IX/ GENAP : 2 : PENGERTIAN PENGOLAHAN
PERIKANAN DAN PETERNAKAN |
A. Pengantar dan penjelasan guru : Assalamu ‘alaikum
Warahmatullahi wabarakatuh Sebelum kita
lanjut ke materi jangan lupa berdoa dulu.... Anak-anakku
semua, bagaimana keadaan kalian dirumah....sehat-sehat saja
kan.... Semoga kita
semua selalu diberikan kesehatan oleh
Allah S.W.T. A. Pengertian peternakan dan perikanan Bahan pangan hasil
peternakan dan perikanan berupa beragam jenis ikan, udang, cumi, dan rumput
laut, daging, telur dan susu yang masih mentah memiliki kandungan air yang
tinggi sehingga dapat membuat bahan pangan tersebut menjadi mudah dan cepat
rusak. Oleh karena itu harus dilakukan pengolahan. Cara pengolahan bahan ikan,
udang, cumi, rumput laut, daging, telur dan susu yang sering dilakukan berupa
pengawetan dengan cara pembekuan, pengeringan, pengasapan, dan curring.
Proses pengolahan bahan pangan harus dilakukan dengan baik agar nilai gizinya
tidak berkurang/menurun. Penurunan zat gizi dapat terjadi pada proses
pengolahan apabila: menggoreng terlalu kering, membakar sampai hangus, dan
sebagainya. B. Pengolahan hasil peternakan dan perikanan menjadi makanan siap saji Daging sebagai bahan
olahan ialah bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat
pada tulang yang menjadi bahanolahan pangan. Sebagai sumber olahan pangan,
berdasarkan warna dasar bahan pangan,
daging dapat dibedakan menjadi 2, yaitu daging berwarna putih dan daging
berwarna merah. Daging berwarna putih biasanya lebih cenderung berasal dari
unggas contohnya ayam, sedangkan daging berwarna merah berasal dari hewan
berkaki empat seperti sapi, kerbau, kambing, dan babi. a. Ikan Ikan yang banyak
hidup di Indonesia berdasarkan ekologinya terbagi menjadi 3, yaitu perairan
tawar, perairan payau, dan perairan laut. 1) Ikan Perairan
Tawar Ikan perairan tawar
adalah ikan yang menghabiskan sebagian atau seluruh hidupnya di air tawar,
seperti sungai dan danau. Dalam banyak hal, lingkungan air tawar berbeda
dengan lingkungan perairan laut, dan yang paling membedakan adalah tingkat salinitasnya.
Jenis - jenis ikan air tawar sebagai bahan pangan adalah ikan lele, mas,
gurame, dan sebagainya. Kandungan gizi ikan air tawar hampir menyerupai
dengan ikan air laut. 2) Ikan Perairan
Payau Ikan perairan payau
adalah ikan yang hidupnya di perairan payau. Perairan payau merupakan
pencampuran antara perairan tawar dan perairan laut seperti muara. Kadar
garam dalam perairan tersebut berkisar 5 - 29 ppm. 3) Ikan Perairan
Laut Ikan perairan laut
adalah ikan yang hidup di laut dengan salinitas di atas 30 ppm. Ikan laut
sangatlah banyak jenis dan ukurannya, dari mulai ukuran terkecil sampai
ukuran yang besar. Kandungan gizi ikan laut pun sangatlah lengkap dan baik
untuk kesehatan. b. Daging Daging yang berasal
dari unggas dan hewan berkaki empat dapat ditemukan di setiap bagian
tubuhnya. Daging tersebut dapat diolahdan dikonsumsi oleh manusia sebagai
makanan yang mengandung protein hewani. Di bawah ini akan dijelaskan beberapa
jenis daging yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. c. Telur Telur terutama
dihasilkan oleh hewan jenis unggas dan ikan yang sebenarnya adalah cara hewan
tersebut berkembang biak dengan bertelur. Dari telur ini akan menetas hewan
muda untuk kelestarian jenisnya agar tidak punah. Telur dapat dikonsumsi manusia
dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Jenis telur yang biasa dikonsumsi
adalah telur ayam kampung, telur ayam leghorn, telur puyuh, telur itik, dan
telur angsa. Jenis telur ikan yang biasa dikonsumsi manusia adalah telur ikan
belida dan telur ikan kavier. Telur dapat diolah menjadi berbagai olahan
dengan cara direbus, digoreng, dikukus, menjadi berbagai hidangan lezat
bergizi seperti: telur mata sapi, telur dadar, telur balado, semur telur,
pindang telur, telur asin dan lain-lain. d. Susu Susu
adalah cairan berwarna putih yang disekresikan oleh kelenjar mammae pada
binatang mamalia betina untuk bahan makanan dan sumber gizi untuk anaknya.
Susu juga merupakan sumber gizi bagi tubuh manusia. Hewan-hewan ternak
mamalia lainnya penghasil susu selain sapi yang biasa dikonsumsi oleh manusia
Semester 1 contohnya
kambing, domba, kerbau, unta dan kuda. Susu binatang (biasanya sapi) banyak
diolah menjadi berbagai produk misalnya yogurt, keju, mentega, susu kental
manis, susu bubuk, dan ice cream. Produk susu dapat dibedakan menjadi
beberapa tipe berdasarkan kandungan lemak yang terdapat di dalamnya, yaitu:
susu murni (whole milk), susu kurang lemak (reduced fat milk),
susu rendah lemak (low fat milk), dan C. Kandungan dan Manfaat Ikan, Cumi-Cumi, Rumput Laut, Daging, Telur dan
Susu a.
Manfaat Ikan Kandungan gizi ikan,
kaya akan manfaat bagi tubuh karena merupakan sumber protein bagi tubuh.
Kandungan gizi yang terdapat pada ikan segar dan manfaatnya antara lain
seperti berikut. 1. Omega 3, untuk
proses perkembang an otak pada janin dan penting untuk perkembangan fungsi
syaraf dan penglihatan bayi. 2. Mengandung serat
protein yang pendek sehingga mudah dicerna. 3. Kaya akan asam
amino seperti taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak balita. 4. Vitamin A dalam
minyak hati ikan untuk mencegah kebutaan pada anak. 5. Vitamin D dalam
daging dan minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang. 6. Vitamin B6 untuk
membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan
syaraf. 7. Vitamin B12 untuk
pembentukan sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi
jantung juga kerusakan syaraf. 8. Zat besi yang
mudah diserap oleh tubuh. 9. Yodium untuk
mencegah terjadinya penya kit gondok dan hambatan pertumbuhan anak. 10. Selenium untuk
membantu metabolisme tubuh dan sebagian antioksidan yang melindungi tubuh
dari radikal bebas. 11. Seng yang
membantu kerja enzim dan hormon. 12. Fluor yang
berperan dalam menguatkan dan menyehatkan gigi anak. b.
Manfaat Udang Udang adalah sumber
lemak omega 3 yang sangat besar, mengandung banyak vitamin, mineral, protein
dan unsur-unsur lainnya yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Seperti: 1. Kandungan vitamin
B12 dapat yang dapat memenuhi kebutuhan harian tubuh yaitu 78%. 2. Kandungan
selenium 102 % sangat cukup memenuhi kebutuhan harian tubuh. 3. Kandungan protein
52% dapat memenuhi kebutuhan harian tubuh. 4. Kandungan fosfor
50%. 5. Kandungan yodium,
dapat memenuhi 31% kebutuhan tubuh. 6. Kandungan Vitamin
B3, dapat memenuhi 19% kebutuhan 7. Kaarniadnu
ntugbaunh Z. inc, dapat memenuhi 17% kebutuhan tubuh. 8. Kandungan Kolin,
dapat memenuhi 36% kebutuhan tubuh. 9. Kandungan Vitamin
E, dapat memenuhi 17% kebutuhan tubuh. 10. Kandungan
Vitamin B6, dapat mememnuhi 16% kebutuhan tubuh. 11. Kandungan lemak
omega 3, memenuhi 14% kebutuhan lemak omega 3 kebutuhan harian tubuh. 12. Kandungan
copper, memenuhi 32% kebutuhan harian tubuh. 13. Kandungan Asam
patotenis, dapat memenuhi 12% kebutuhan asam patotenis kebutuhan tubuh. 14. Kandungan
Vitamin A, dapat memenuhi 11% kebutuhan tubuh. c.
Manfaat Cumi-Cumi Cumi-cumi sangat
kaya akan mineral dan nutrisi yaitu protein, vitamin B, seng, yodium, dan omega
3 dan juga mengandung tembaga. Cumi-cumi memiliki manfaat sebagai berikut: 1. Kandungan tinta
dalam cumi-cumi baik untuk kesehatan tubuhtubuh secara otomatis mampu
mencegah kuman berbahaya yang dapat menimbulkan berbagai penyakit dalam
tubuh. Tinta cumi-cumi juga dapat
dimanfaatkan untuk pengobatan tumor. 2. Kandungan tembaga
dalam cumi-cumi baik untuk metabolisme zat besi dan membantu proses
pembentukan sel darah merah. 3. Kandungan Omega 3
yang merupakan salah satu asam lemak tak jenuh dapat menurunkan kolsterol. 4. Kadungan mineral
dalam cumi-cumi dapat menyehatkan system pencernaan. d.
Manfaat Rumput Laut Sayuran laut ini
kaya akan nutrisi penting bagi tubuh yaitu mengandung Vitamin K, Kalsium, zat
besi, serat alami, dan asam lemak omega 3. Berikut ini beberapa manfaat
nutrisi di dalam rumput laut: 1. Kalsium yang
dihasilkan rumput laut dengan kandungannya 5 kali lebih besar dibandingkan
susu dapat mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis. 2. Kandungan Vitamin
C merupakan anti oksidan yang mencegah gejala kanker serta dapat merawat
kecantikan kulit. 3. Rumput laut
mengandung serat alami yang baik untuk mengontrol berat badan. e. Manfaat
Susu Susu merupakan
sumber kalsium dan protein dengan tingkat tinggi. 1. Kalsium dalam
susu merupakan zat yang penting untuk kesehatan tulang terutama bagi
pertumbuhan tulang anak -anak, bagi orang dewasa berguna untuk menjaga
kekuatan tulang dan mencegah
terjadinya resiko osteoporosis. 2. Kandungan
potassium dalam susu dapat menggerakan dinding pembuluh darah pada saat
tekanan darah tinggi sehingga mampu menjaganya agar tetap stabil serta
mencegah penyakit jantung. 3. Kandungan yodium,
seng, dan leticinnya dapat meningkatkan efi siensi kerja otak besar. 4. Zat besi, tembaga
dan vitamin A dalam susu berfungsi mempertahankan kulit agar tetap bersinar. 5. Kandungan
tyrosine dalam susu dapat mendoro 6. Kandungan
Magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan system syaraf tahan terhadap
kelelahan. 7. Kandungan Vitamin
B2 dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan. 8. Dapat
menetralisir racun seperti logam, timah, dan cadmium dari bahan makanan lain
yang diserap oleh tubuh. f.
Manfaat Daging Kandungan gizi yang
terdapat pada daging segar dan manfaatnya antara lain seperti berikut. 1. Kaya vitamin B
dan mineral sehingga sangat diperlukan untuk kesehatan sistem syaraf dan
pertumbuhan. 2. Kandungan 9 asam
amino esensial yang terdapat di dalamnya berperan untuk perkembangan dan
memperbaiki seluruh sel tubuh kita yang rusak atau aus. 3. Zat besi haeme
yang terkandung di dalamnya lebih mudah dicerna dibandingkan dengan zat besi
yang terdapat dalam protein nabati. Zat ini menghindarkan tubuh dari penyakit anemia. 4. Daging kaya
vitamin B dan D. Anggota keluarga vitamin B yang banyak terdapat di dalam
daging adalah B2 (ribofl avin), B3(niasin), B6 (piridoksin), dan B12
(kobalamin). 5. Terkandung juga
seng (Zn) dan selenium yang merupakan sumber nutrisi penting bagi sistem
imunitas tubuh. Bahkan, tubuh kita dapat menyerap seng yang berasal dari
daging jauh lebih baik daripada seng yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. 6. Daging juga
merupakan bahan makanan yang kaya akan Omega 3. Senyawa ini penting untuk
membantufungsi jantung, hati, dan sistem saraf pusat. g.
Manfaat Telur 1. Telur Ayam
Kampung Telur ayam kampung
mengandung banyak nutrisi diantaranya adalah: a. Putih telur
mengandung riboflafin atau vitamin B2 yang berlimpah. Riboflafin merupakan
vitamin yang larut air dan sangat diperlukan untuk fungsi sel yang normal, pertumbuhan
dan produksi energi. b. Kuning telur
mengandung 1,33 gram kolesterol per 100 gram. c. Mengandung
vitamin A dan B. d. Mengandung
Kalsium. e. Mengandung
fosfor. f. Mengandung
letisin. g. Mengandung zat
besi. 2. Telur Ayam
Broiler/leghorn Kandungan nutrisi
pada telur ayam broiler sama dengan kandungan nutrisi pada ayam kampung hanya
saja nutrisi pada ayam broiler lebih sedikit dibanding yang ada pada ayam kampung. 3. Telur Itik a. Mengandung
vitamin D enam kali lebih banyak dibanding telur ayam broiler. b. Mengandung
Vitamin E lebih banyak sekitar 75% dibanding telur ayam broiler. c. Warna kuning pada
telur bebek lebih gelap dibanding telur ayam menunjukkan kepadatan nutrisi
yang lebih. d. Mengandung
vitamin A dua kali banyak dibanding telur ayam. e. Mengandung
Vitamin B kompleks, unsur mineral selenium, mangan, seng, tembaga, kalium,
natrium, fosfor, kalsium dan zat besi yang sedikit lebih banyak dari pada
telur ayam. 4. Telur Puyuh Telur puyuh memiliki
kandungan nutrisi yang tidak boleh dianggap remeh, kandungan gizi telur puyuh
bahkan lebih tinggi disbanding telur ayam broiler. Kandungan nutrisi pada telur
adalah: a. Mengandung
Protein 13% lebih tinggi dibanding telur ayam broiler yang hanya 11%. b. Mengandung
vitamin A dan B2 dua kali lipat dari telur ayam broiler. c. Mengandung zat
besi dan potassium sebanyak lima kali lipat disbanding telur ayam broiler. d. Telur puyuh tidak
mengandung LDL(kolesterol jahat), Sangat kaya dengan HDL (kolesterol baik). e. Kandungan protein
ovomucoid dapat mengatasi gejala alergi. Ovomucoid adalah protein yang biasa
dipakai untuk memproduksi obat antialergi. terutama dapat mengoptimalkan sel
darah putih sehingga Kita sebagai bangsa
Indonesia patut bangga memiliki kekayaan sumber daya buah-buahan yang beraneka macam dan
bersyukur atas karunia yang diberikan Tuhan pada negara Indonesia. Telah
diteliti oleh para ahli pendidikan bahwa setiap buah sangat bermanfaat bagi
kesehatan tubuh kita, karena setiap buah memiliki kandungan vitamin dan
nutrisi lainnya yang sangat bermanfaat. Berikut ini kandungan dan manfaat
dari beberapa buah-buahan. B.
Latihan
dan tugas : Tulis tangan
soal di buku tugas dan Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar. 1. Contoh olahan pangan bahan utama dari ikan berjenis perairan payau, sebutkan
dan jelaskan 3 ikan dan olahan ikan payau? 2. Contoh olahan pangan bahan utama dari daging kerbau dan sapi, jelaskan
3 olahan daging kerbai dan sapi? 3. Contoh olahan pangan bahan utama dari susu dan telur, sebutkan dan
jelaskan 3 olahan dari susu dan telur? C. Cara dan ketentuan tugas : 1. Tugas
dikerjakan pada buku tugas atau
lembaran 2. Tuliskan
identitas kalian di pojok
kanan atas 3. Tugas
difoto dikirim ke guru prakarya melalui link brangkas kelas ( melihat kondisi kesehatan ) D.
Catatan
Guru : 1. Lengkapilah
buku catatan kalian sesuai dengan penjelasan guru sebagai bukti kalian
belajar. 2. Jawaban
ditulis pada buku tugas/lembaran
,dikumpulkan sebagai
bukti dikerjakan dan akan dinilai. |
Komentar
Posting Komentar