BDR 2 : PENGERTIAN PENGOLAHAN PETERNAKAN DAN PERIKANAN KELAS IX

 

 

BELAJAR DARI RUMAH ( BDR )

SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2020/2021

SMP IT AR RAHMAH PACITAN

KABUPATEN PACITAN

MATA PELAJARAN   

KELAS  / SEMESTER

TUGAS / PERTEMUAN

MATERI

: PRAKARYA ( PENGOLAHAN )

: IX/ GENAP

: 2

: PENGERTIAN PENGOLAHAN PERIKANAN DAN PETERNAKAN

A.     Pengantar dan penjelasan guru :

Assalamu ‘alaikum Warahmatullahi wabarakatuh

Sebelum kita lanjut ke materi jangan lupa berdoa dulu....

Anak-anakku semua, bagaimana keadaan kalian dirumah....sehat-sehat saja kan....

Semoga kita semua  selalu diberikan kesehatan oleh Allah S.W.T.

 

A.   Pengertian peternakan dan perikanan

Bahan pangan hasil peternakan dan perikanan berupa beragam jenis ikan, udang, cumi, dan rumput laut, daging, telur dan susu yang masih mentah memiliki kandungan air yang tinggi sehingga dapat membuat bahan pangan tersebut menjadi mudah dan cepat rusak. Oleh karena itu harus dilakukan pengolahan. Cara pengolahan bahan ikan, udang, cumi, rumput laut, daging, telur dan susu yang sering dilakukan berupa pengawetan dengan cara pembekuan, pengeringan, pengasapan, dan curring. Proses pengolahan bahan pangan harus dilakukan dengan baik agar nilai gizinya tidak berkurang/menurun. Penurunan zat gizi dapat terjadi pada proses pengolahan apabila: menggoreng terlalu kering, membakar sampai hangus, dan sebagainya.

B.   Pengolahan hasil peternakan dan perikanan menjadi makanan siap saji

Daging sebagai bahan olahan ialah bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahanolahan pangan. Sebagai sumber olahan pangan, berdasarkan warna  dasar bahan pangan, daging dapat dibedakan menjadi 2, yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah. Daging berwarna putih biasanya lebih cenderung berasal dari unggas contohnya ayam, sedangkan daging berwarna merah berasal dari hewan berkaki empat seperti sapi, kerbau, kambing, dan babi.

 

a.    Ikan

Ikan yang banyak hidup di Indonesia berdasarkan ekologinya terbagi menjadi 3, yaitu perairan tawar, perairan payau, dan perairan laut.

1) Ikan Perairan Tawar

Ikan perairan tawar adalah ikan yang menghabiskan sebagian atau seluruh hidupnya di air tawar, seperti sungai dan danau. Dalam banyak hal, lingkungan air tawar berbeda dengan lingkungan perairan laut, dan yang paling membedakan adalah tingkat salinitasnya. Jenis - jenis ikan air tawar sebagai bahan pangan adalah ikan lele, mas, gurame, dan sebagainya. Kandungan gizi ikan air tawar hampir menyerupai dengan ikan air laut.

2) Ikan Perairan Payau

Ikan perairan payau adalah ikan yang hidupnya di perairan payau. Perairan payau merupakan pencampuran antara perairan tawar dan perairan laut seperti muara. Kadar garam dalam perairan tersebut berkisar 5 - 29 ppm.

3) Ikan Perairan Laut

Ikan perairan laut adalah ikan yang hidup di laut dengan salinitas di atas 30 ppm. Ikan laut sangatlah banyak jenis dan ukurannya, dari mulai ukuran terkecil sampai ukuran yang besar. Kandungan gizi ikan laut pun sangatlah lengkap dan baik untuk kesehatan.

 

b.    Daging

Daging yang berasal dari unggas dan hewan berkaki empat dapat ditemukan di setiap bagian tubuhnya. Daging tersebut dapat diolahdan dikonsumsi oleh manusia sebagai makanan yang mengandung protein hewani. Di bawah ini akan dijelaskan beberapa jenis daging yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat.

 

c.    Telur

Telur terutama dihasilkan oleh hewan jenis unggas dan ikan yang sebenarnya adalah cara hewan tersebut berkembang biak dengan bertelur. Dari telur ini akan menetas hewan muda untuk kelestarian jenisnya agar tidak punah. Telur dapat dikonsumsi manusia dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Jenis telur yang biasa dikonsumsi adalah telur ayam kampung, telur ayam leghorn, telur puyuh, telur itik, dan telur angsa. Jenis telur ikan yang biasa dikonsumsi manusia adalah telur ikan belida dan telur ikan kavier. Telur dapat diolah menjadi berbagai olahan dengan cara direbus, digoreng, dikukus, menjadi berbagai hidangan lezat bergizi seperti: telur mata sapi, telur dadar, telur balado, semur telur, pindang telur, telur asin dan lain-lain.

 

d. Susu

Susu adalah cairan berwarna putih yang disekresikan oleh kelenjar mammae pada binatang mamalia betina untuk bahan makanan dan sumber gizi untuk anaknya. Susu juga merupakan sumber gizi bagi tubuh manusia. Hewan-hewan ternak mamalia lainnya penghasil susu selain sapi yang biasa dikonsumsi oleh manusia Semester 1

contohnya kambing, domba, kerbau, unta dan kuda. Susu binatang (biasanya sapi) banyak diolah menjadi berbagai produk misalnya yogurt, keju, mentega, susu kental manis, susu bubuk, dan ice cream. Produk susu dapat dibedakan menjadi beberapa tipe berdasarkan kandungan lemak yang terdapat di dalamnya, yaitu: susu murni (whole milk), susu kurang lemak (reduced fat milk), susu rendah lemak (low fat milk), dan

 

C.   Kandungan dan Manfaat Ikan, Cumi-Cumi, Rumput Laut, Daging, Telur dan Susu

a. Manfaat Ikan

Kandungan gizi ikan, kaya akan manfaat bagi tubuh karena merupakan sumber protein bagi tubuh. Kandungan gizi yang terdapat pada ikan segar dan manfaatnya antara lain seperti

berikut.

1. Omega 3, untuk proses perkembang an otak pada janin dan penting untuk perkembangan fungsi syaraf dan penglihatan bayi.

2. Mengandung serat protein yang pendek sehingga mudah dicerna.

3. Kaya akan asam amino seperti taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak balita.

4. Vitamin A dalam minyak hati ikan untuk mencegah kebutaan pada anak.

5. Vitamin D dalam daging dan minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang.

6. Vitamin B6 untuk membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.

7. Vitamin B12 untuk pembentukan sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf.

8. Zat besi yang mudah diserap oleh tubuh.

9. Yodium untuk mencegah terjadinya penya kit gondok dan hambatan pertumbuhan anak.

10. Selenium untuk membantu metabolisme tubuh dan sebagian antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.

11. Seng yang membantu kerja enzim dan hormon.

12. Fluor yang berperan dalam menguatkan dan menyehatkan

gigi anak.

 

b. Manfaat Udang

Udang adalah sumber lemak omega 3 yang sangat besar, mengandung banyak vitamin, mineral, protein dan unsur-unsur lainnya yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Seperti:

1. Kandungan vitamin B12 dapat yang dapat memenuhi kebutuhan harian tubuh yaitu 78%.

2. Kandungan selenium 102 % sangat cukup memenuhi kebutuhan harian tubuh.

3. Kandungan protein 52% dapat memenuhi kebutuhan harian tubuh.

4. Kandungan fosfor 50%.

5. Kandungan yodium, dapat memenuhi 31% kebutuhan tubuh.

6. Kandungan Vitamin B3, dapat memenuhi 19% kebutuhan

7. Kaarniadnu ntugbaunh Z. inc, dapat memenuhi 17% kebutuhan tubuh.

8. Kandungan Kolin, dapat memenuhi 36% kebutuhan tubuh.

9. Kandungan Vitamin E, dapat memenuhi 17% kebutuhan tubuh.

10. Kandungan Vitamin B6, dapat mememnuhi 16% kebutuhan tubuh.

11. Kandungan lemak omega 3, memenuhi 14% kebutuhan lemak omega 3 kebutuhan harian tubuh.

12. Kandungan copper, memenuhi 32% kebutuhan harian tubuh.

13. Kandungan Asam patotenis, dapat memenuhi 12% kebutuhan asam patotenis kebutuhan tubuh.

14. Kandungan Vitamin A, dapat memenuhi 11% kebutuhan tubuh.

 

c. Manfaat Cumi-Cumi

Cumi-cumi sangat kaya akan mineral dan nutrisi yaitu protein, vitamin B, seng, yodium, dan omega 3 dan juga mengandung tembaga. Cumi-cumi memiliki manfaat sebagai berikut:

1. Kandungan tinta dalam cumi-cumi baik untuk kesehatan tubuhtubuh secara otomatis mampu mencegah kuman berbahaya yang dapat menimbulkan berbagai penyakit dalam tubuh. Tinta

cumi-cumi juga dapat dimanfaatkan untuk pengobatan tumor.

2. Kandungan tembaga dalam cumi-cumi baik untuk metabolisme zat besi dan membantu proses pembentukan sel darah merah.

3. Kandungan Omega 3 yang merupakan salah satu asam lemak tak jenuh dapat menurunkan kolsterol.

4. Kadungan mineral dalam cumi-cumi dapat menyehatkan system pencernaan.

 

d. Manfaat Rumput Laut

Sayuran laut ini kaya akan nutrisi penting bagi tubuh yaitu mengandung Vitamin K, Kalsium, zat besi, serat alami, dan asam lemak omega 3. Berikut ini beberapa manfaat nutrisi di dalam rumput laut:

1. Kalsium yang dihasilkan rumput laut dengan kandungannya 5 kali lebih besar dibandingkan susu dapat mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis.

2. Kandungan Vitamin C merupakan anti oksidan yang mencegah gejala kanker serta dapat merawat kecantikan kulit.

3. Rumput laut mengandung serat alami yang baik untuk mengontrol berat badan.

 

e. Manfaat Susu

Susu merupakan sumber kalsium dan protein dengan tingkat tinggi.

1. Kalsium dalam susu merupakan zat yang penting untuk kesehatan tulang terutama bagi pertumbuhan tulang anak -anak, bagi orang dewasa berguna untuk menjaga kekuatan

tulang dan mencegah terjadinya resiko osteoporosis.

2. Kandungan potassium dalam susu dapat menggerakan dinding pembuluh darah pada saat tekanan darah tinggi sehingga mampu menjaganya agar tetap stabil serta mencegah penyakit

jantung.

3. Kandungan yodium, seng, dan leticinnya dapat meningkatkan efi siensi kerja otak besar.

4. Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu berfungsi mempertahankan kulit agar tetap bersinar.

5. Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendoro

6. Kandungan Magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan system syaraf tahan terhadap kelelahan.

7. Kandungan Vitamin B2 dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.

8. Dapat menetralisir racun seperti logam, timah, dan cadmium dari bahan makanan lain yang diserap oleh tubuh.

 

f. Manfaat Daging

Kandungan gizi yang terdapat pada daging segar dan manfaatnya antara lain seperti berikut.

1. Kaya vitamin B dan mineral sehingga sangat diperlukan untuk kesehatan sistem syaraf dan pertumbuhan.

2. Kandungan 9 asam amino esensial yang terdapat di dalamnya berperan untuk perkembangan dan memperbaiki seluruh sel tubuh kita yang rusak atau aus.

3. Zat besi haeme yang terkandung di dalamnya lebih mudah dicerna dibandingkan dengan zat besi yang terdapat dalam protein nabati. Zat ini menghindarkan tubuh dari penyakit

anemia.

4. Daging kaya vitamin B dan D. Anggota keluarga vitamin B yang banyak terdapat di dalam daging adalah B2 (ribofl avin), B3(niasin), B6 (piridoksin), dan B12 (kobalamin).

5. Terkandung juga seng (Zn) dan selenium yang merupakan sumber nutrisi penting bagi sistem imunitas tubuh. Bahkan, tubuh kita dapat menyerap seng yang berasal dari daging jauh lebih baik daripada seng yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.

6. Daging juga merupakan bahan makanan yang kaya akan Omega 3. Senyawa ini penting untuk membantufungsi jantung, hati, dan sistem saraf pusat.

 

 

g. Manfaat Telur

1. Telur Ayam Kampung

Telur ayam kampung mengandung banyak nutrisi diantaranya adalah:

a. Putih telur mengandung riboflafin atau vitamin B2 yang berlimpah. Riboflafin merupakan vitamin yang larut air dan sangat diperlukan untuk fungsi sel yang normal, pertumbuhan dan produksi energi.

b. Kuning telur mengandung 1,33 gram kolesterol per 100 gram.

c. Mengandung vitamin A dan B.

d. Mengandung Kalsium.

e. Mengandung fosfor.

f. Mengandung letisin.

g. Mengandung zat besi.

 

2. Telur Ayam Broiler/leghorn

Kandungan nutrisi pada telur ayam broiler sama dengan kandungan nutrisi pada ayam kampung hanya saja nutrisi pada ayam broiler lebih sedikit dibanding yang ada pada ayam

kampung.

 

3. Telur Itik

a. Mengandung vitamin D enam kali lebih banyak dibanding telur ayam broiler.

b. Mengandung Vitamin E lebih banyak sekitar 75% dibanding telur ayam broiler.

c. Warna kuning pada telur bebek lebih gelap dibanding telur ayam menunjukkan kepadatan nutrisi yang lebih.

d. Mengandung vitamin A dua kali banyak dibanding telur ayam.

e. Mengandung Vitamin B kompleks, unsur mineral selenium, mangan, seng, tembaga, kalium, natrium, fosfor, kalsium dan zat besi yang sedikit lebih banyak dari pada telur ayam.

 

4. Telur Puyuh

Telur puyuh memiliki kandungan nutrisi yang tidak boleh dianggap remeh, kandungan gizi telur puyuh bahkan lebih tinggi disbanding telur ayam broiler. Kandungan nutrisi pada telur adalah:

a. Mengandung Protein 13% lebih tinggi dibanding telur ayam broiler yang hanya 11%.

b. Mengandung vitamin A dan B2 dua kali lipat dari telur ayam broiler.

c. Mengandung zat besi dan potassium sebanyak lima kali lipat disbanding telur ayam broiler.

d. Telur puyuh tidak mengandung LDL(kolesterol jahat), Sangat kaya dengan HDL (kolesterol baik).

e. Kandungan protein ovomucoid dapat mengatasi gejala alergi. Ovomucoid adalah protein yang biasa dipakai untuk memproduksi obat antialergi. terutama dapat mengoptimalkan sel darah  putih sehingga

Kita sebagai bangsa Indonesia patut bangga memiliki kekayaan sumber  daya buah-buahan yang beraneka macam dan bersyukur atas karunia yang diberikan Tuhan pada negara Indonesia. Telah diteliti oleh para ahli pendidikan bahwa setiap buah sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, karena setiap buah memiliki kandungan vitamin dan nutrisi lainnya yang sangat bermanfaat. Berikut ini kandungan dan manfaat dari beberapa buah-buahan.

 

B.     Latihan dan tugas :

Tulis tangan soal di buku tugas dan Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar.

1.    Contoh olahan pangan bahan utama dari ikan berjenis perairan payau, sebutkan dan jelaskan 3 ikan dan olahan ikan payau?

2.    Contoh olahan pangan bahan utama dari daging kerbau dan sapi, jelaskan 3 olahan daging kerbai dan sapi?

3.    Contoh olahan pangan bahan utama dari susu dan telur, sebutkan dan jelaskan 3 olahan dari susu dan telur?

C.     Cara dan ketentuan tugas :

1.    Tugas dikerjakan pada buku tugas atau lembaran

2.    Tuliskan identitas kalian di pojok kanan atas

3.    Tugas difoto dikirim ke guru prakarya melalui link brangkas kelas

 ( melihat kondisi kesehatan  )

 

D.     Catatan Guru :

1.    Lengkapilah buku catatan kalian sesuai dengan penjelasan guru sebagai bukti kalian belajar.

2.    Jawaban ditulis pada buku tugas/lembaran ,dikumpulkan sebagai bukti dikerjakan dan akan dinilai.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BDR 3 : TEKNIK PENGOLAHAN PANGAN PANAS BASAH KELAS VII

BDR 3: PENGERTIAN METODE PENGOLAHAN BAHAN MAKANAN KELAS IX

BDR 5: PEMBUATAN BAHAN PANGAN BUAH SEGAR DAN PENGEMASA KELAS 7